
Notre histoire
Tout a commencé sur l’île de la Réunion, où nos chemins se sont croisés. Ensemble, nous avons nourri le rêve de déménager en Métropole et de reprendre une maison d’hôte où l’accueil et le partage seraient au cœur de notre quotidien. L’idée était simple : créer un lieu où nos hôtes se sentent comme chez eux, et où des moments sincères et conviviaux se tissent naturellement.
En 2017, le destin nous a guidés vers un lieu emblématique des Eyzies-de-Tayac, l’institution du Centenaire. Ancien Relais & Châteaux et double étoilé au Guide Michelin pendant 28 ans, est de nouveau à la vente, nous voulions lui redonner vie et écrire une nouvelle page de son histoire. Nous avons vu dans cet endroit un projet de vie, un challenge à relever pour lui redonner son prestige tout en y apportant notre propre vision de l’hospitalité.
Depuis, chaque année est une occasion pour nous de progresser et d’améliorer l’expérience que nous offrons à nos clients. En 2021, pendant la période de confinement, nous avons entrepris une grande rénovation de nos chambres et salles de bain. Grâce au savoir-faire de nos artisans et partenaires locaux, nous avons réussi à métamorphoser cet espace tout en respectant l’âme de l’établissement.
Cette même année, nous avons ouvert “La Terrasse des Beaux Jours”, un bistro estival en plein cœur de notre jardin. Ce lieu convivial propose des plats à partager pour des moments simples et chaleureux, comme des planches de charcuterie ou des huîtres. Un véritable lieu de rencontre pour les amoureux de la bonne cuisine et du partage.
Notre engagement en faveur du développement durable nous a aussi conduits à mettre en place des initiatives concrètes au sein de notre établissement. En novembre 2023, nous avons eu l’honneur de recevoir le Trophée du Développement Durable Dordogne-Périgord, une reconnaissance que nous chérissons profondément.
En février 2024, nous avons souhaité élargir notre offre, “La Terrasse des Beaux Jours” est désormais ouverte toute l’année et devient le bistro “Chez Chloé”, ouvert de février à novembre, midi et soir.
Nous sommes heureux de vous accueillir dans cet endroit qui nous est cher, pour faire de votre séjour un moment inoubliable, entre confort, découverte et convivialité. Que ce soit dans nos chambres ou dans nos restaurants, nous avons à cœur de vous offrir une expérience unique.

Chloé Métifet
Je suis originaire de l’Île de la Réunion et j’ai toujours été passionnée par l’hôtellerie et la gastronomie.
Pour acquérir de l’expérience, j’ai eu la chance de travailler dans divers hôtels 4 et 5 étoiles. J’ai également eu l’opportunité de voyager dans de diverses destinations comme l’Australie, l’Ecosse, la Chine, l’Afrique du Sud et la Thaïlande, ce qui m’a permis d’enrichir ma vision du monde et de perfectionner mon anglais.
En 2012, alors que je m’installais en Dordogne pour poursuivre mes études en hôtellerie, je suis passée devant le Centenaire avec mon père et je me suis exclamée, sans même connaître l’histoire du lieu : “Un jour, je reprendrai cet hôtel !” Des années plus tard, je réalise ce rêve.
Ma sensibilité pour le développement durable m’a conduite à intégrer des pratiques écoresponsables dans notre hôtel. J’ai réussi à allier écologie et haut de gamme, en proposant un accueil sincère et authentique, respectueux de l’environnement. En février 2021, j’ai entrepris de grandes démarches pour améliorer nos produits d’accueil : nous avons fait disparaître toutes les bouteilles en plastique et les avons remplacées par des savons et shampoings solides, fabriqués par des savonneries locales.
Passionnée de vins, j’ai décidé en février 2021 et en 2023 de suivre des formations en œnologie afin d’obtenir les certifications “Wine & Spirit Education Trust” de niveau 2 et de niveau 3. Aujourd’hui, je parcours la France à la découverte de nouveaux vignobles et de véritables pépites à partager avec nos clients. Chaque vin que nous proposons rend hommage aux vignerons et trouve tout son sens lorsqu’il accompagne la cuisine de mon mari. C’est avec plaisir que nous offrons à nos hôtes une expérience gustative unique, où chaque accord met en lumière le meilleur de nos produits.
Mathieu Métifet
Natif de Bergerac et issu d’une famille d’agriculteurs, j’ai toujours été en symbiose avec la nature. Élevé dans la conscience des défis que représente la culture de produits de qualité.
Par la suite, je me suis tourné vers la mer en devenant ostréiculteur. Une activité où la méthode de production des huîtres revêt une importance capitale, sans oublier les aléas météorologiques.
En 2015, je pars pour l’Île de la Réunion avec le souhait de me lancer dans la cuisine. J’y ai découvert une cuisine exotique, mêlant les influences de divers horizons : Madagascar, Chine, Inde, Métropole… Tous ces pays se retrouvent dans la richesse gastronomique créole.
En 2016, j’ai rencontré Chloé et sa famille de cuisiniers, enracinés dans cet art depuis trois générations. C’est auprès de Williams Doki-Thonon, le grand-père de Chloé, que j’ai véritablement appris que l’art culinaire ne connaît pas de limites. Depuis 2017, chaque jour, j’apprécie de me retrouver en cuisine pour créer de nouvelles recettes, mais surtout pour partager mon savoir-faire et mes connaissances avec mon équipe.
À partir de février 2020, j’ai eu l’honneur de rejoindre l’association des Maîtres Cuisiniers de France, avec pour parrains Philippe Doki-Thonon de l’Île de la Réunion et Jean-Yves Homo de la Nouvelle-Aquitaine.
Depuis plusieurs années, je développe mes propres mélanges d’épices. Élaborés à partir de graines entières, ces mélanges sont sélectionnés, torréfiés et assemblés avant d’être broyés. Depuis décembre 2023, j’ai pris la décision de les proposer à la vente, tant dans notre boutique.
Aujourd’hui, j’ai le privilège d’être chef de deux restaurants : le bistro Chez Chloé, ainsi que La Table du Centenaire, un établissement gastronomique référencé dans le Guide MICHELIN France depuis 2021.



